Lait au curcuma
Comme on le dit si bien: le lait éloigne les soucis. D’accord, j’ai inventé ce proverbe, mais il est vrai que le lait au curcuma rend de bonne humeur. Il est de plus très sain: le curcuma et le gingembre ont un effet anti-inflammatoire, analgésique et renforcent le système immunitaire.
Ingrédients pour la pâte de curcuma (environ 10 portions)
- 50 g de curcuma frais
- 50 g de gingembre frais
- 60 g d’huile de coco
- 2 pincées de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de vanille
- 2 pincées de poivre noir
- 2 cs d’eau
Ingrédients pour le lait au curcuma (2 personnes)
- 500 g de lait végétal
- 2 dattes
Recette de la pâte
- Laver le curcuma et le gingembre, peler si vous le souhaitez et couper en petits morceaux.
- Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans un mixeur, à l’exception de l’eau, et hacher.
- Ensuite, mettre la masse hachée dans une casserole, ajouter les deux cuillères à soupe d’eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen durant env. cinq minutes.
- Verser la pâte dans un bocal propre et laisser refroidir pendant environ dix minutes avant de préparer le lait. La pâte se conserve env. deux semaines au réfrigérateur.
Recette du lait au curcuma
- Hacher les dattes (dénoyautées) dans un mixeur.
- Mettre deux cuillères à café de pâte, le lait et les dattes hachées dans une casserole et faire chauffer.
- Ensuite, mettre le tout dans un récipient approprié, faire mousser et servir dans deux tasses. Agrémenter d’un peu de cannelle.
Conseil:
rincer immédiatement les casseroles et les ustensiles de cuisine à l’eau froide, sinon le curcuma laisse des traces jaunes durables.