Kurkuma-Latte
Wie sagt man so schön: «Eine goldene Milch am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.» Okay, der Spruch ging irgendwie anders, aber Kurkuma-Latte macht tatsächlich gute Laune – und ist erst noch sehr gesund: Kurkuma und Ingwer wirken entzündungshemmend, schmerzstillend und stärken die Abwehrkräfte.

Zutaten für die Kurkuma-Paste (reicht für ca. 10 Portionen)
- 50 g frischer Kurkuma
- 50 g frischer Ingwer
- 60 g Kokosöl
- 2 Prisen Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Vanille
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 2 EL Wasser
Zutaten für Kurkuma-Latte (für 2 Personen)
- 500 g Pflanzenmilch
- 2 Datteln
Paste zubereiten
- Kurkuma und Ingwer waschen, nach Belieben schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für die Paste bis auf das Wasser in einen Mixer geben und zerkleinern.
- Dann die zerkleinerte Masse in einen Topf geben, zwei Esslöffel Wasser hinzufügen, die Paste aufkochen und während ca. fünf Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Paste in ein sauberes Schraubglas füllen und ca. zehn Minuten auskühlen lassen, bevor man die Milch macht. Im Kühlschrank hält sich die Paste ca. zwei Wochen.
Kurkuma-Latte zubereiten
- Die Datteln (entsteint) im Mixer zerkleinern.
- Zwei Teelöffel der Paste, die Milch und die zerkleinerten Datteln in einen Kochtopf geben und erhitzen.
- Danach alles in ein geeignetes Gefäss geben, aufschäumen und in zwei Tassen füllen. Mit etwas Zimt verfeinern.
Tipp:
Töpfe und Küchengeräte danach sofort mit kaltem Wasser spülen, da die gelbe Farbe ansonsten bleibende Spuren hinterlässt.