Cucinare il menù di Natale con i bambini
La maggior parte dei bambini è piuttosto selettiva per quanto riguarda il cibo; i bambini preferiscono mangiare quello che conoscono già.
Per fare in modo che anche i più piccoli apprezzino il menù di Natale, abbiamo raccolto per voi alcune ricette ideali per avere un menù delle feste adatto anche ai bimbi e facile da preparare assieme a loro.
Ma prima, qualche consiglio da parte mia, per aiutarvi a coinvolgere i bambini nella preparazione del menù delle feste.
1° consiglio: coinvolgeteli
Coinvolgete i bambini in tutto, dalla pianificazione, alla spesa, alla preparazione degli ingredienti e all’esecuzione della ricetta. Scrivere da soli la lista della spesa e comprare gli ingredienti è divertente e anche istruttivo. Inoltre, i bambini mangiano più volentieri gli alimenti che hanno tagliato (attenzione ai coltelli affilati!), cucinato e assaggiato da soli. |
Preparazione - Pupazzi di neve sciolti
2° consiglio: responsabilizzateli
Suddividete le fasi di lavoro e assegnate ai vostri bimbi un compito specifico. Cominciate con un menù semplice e aumentate gradualmente il livello di difficoltà. |
3° consiglio: lasciateli sperimentare
I bambini sono curiosi per natura. Fategli provare e assaggiare i cibi che preparano. |
4° consiglio: introdurre gradualmente gusti nuovi
Non siate troppo creativi con la pianificazione del menù. Può essere che, al momento, i vostri bambini non amino molto i cavoletti di Bruxelles. Meglio quindi partire con qualche alternativa (le carote, ad esempio) e provare gradualmente a inserire nuovi ingredienti. |
5° consiglio: preparate tutto quello che potete in anticipo
Se volete evitare di trascorrere tutto il tempo in cucina il giorno di Natale, potete preparare i piatti in anticipo (vedere *). Così potrete risparmiare tempo e dedicarne di più a cucinare con i bambini. |
6° consiglio: divertitevi
Per divertirvi e motivare i bambini durante la preparazione, parlategli dei vari alimenti in maniera giocosa e raccontate storie divertenti e interessanti su di essi. |
La nostra proposta di menù natalizio
Abbiamo pelato, tagliato, lavorato, cucinato e decorato a festa i nostri cibi. Una preparazione fresca e colorata, nata dal gioco di squadra: ecco come pregustare la gioia del Natale e far venire voglia di festeggiare anche a tavola. Buon appetito!
Antipasto - Stelline di pasta sfoglia con insalata di formentino e uovo
Amiamo preparare i biscottini di Natale. Per questo abbiamo pensato alle stelline di pasta sfoglia e alla nostra insalata preferita per le occasioni speciali.
Preparazione
Stelline di pasta sfoglia
- Srotolare la pasta sfoglia e realizzare le stelline. Distribuire le stelline su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellare con il tuorlo d’uovo.
- Cuocere in forno per circa dieci minuti a 200 gradi, fino a quando sono dorate. Lasciare raffreddare.
Insalata di formentino e condimento
- 1 confezione di insalata di formentino, lavata
- Condimento per insalata a piacere
- 1 uovo sodo
Piatto principale - Spätzli di zucca con pollo alla Stroganoff (straccetti di pollo)
Preparazione Spätzli di zucca
- Pelare la zucca e tagliarla a pezzi
- Cuocerla per circa 10 minuti in un po’ di brodo tenendo la pentola coperta, scolare e raccogliere l’acqua di cottura
- Ridurre la zucca a purea
- Mescolare la farina, le uova, le spezie e la purea di zucca
- Aggiungere a poco a poco l’acqua di cottura fino a quando l’impasto non ha una consistenza più densa, poi lasciarlo riposare per mezz’ora
- Scaldare e salare un po’ di acqua in una pentola grande
- Premere l’impasto nell’acqua con una grattugia per spätzli, attendere che gli spätzli risalgano verso l’alto, poi prelevarli con una schiumarola
- Prima di servire, fare rosolare leggermente con una noce di burro
Preparazione Pollo Stroganoff (Ingredienti per 4 persone)
- Tagliare il pollo in dadi di ca. 2 cm.
- Scaldare il burro in una padella, rosolare il pollo a porzioni, toglierlo dalla padella, aggiungere le spezie e riporlo ricoperto.
- Tagliare il peperone a strisce e i funghi a rondelle. Scaldare cipolla, peperone e funghi in un po’ di olio d’oliva fino a quando il liquido di cottura si addensa.
Prima di mangiare:
- Scaldare tutto, aggiungere la carne e insaporire con la paprica.
- Aggiungere il brodo e il cognac, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per ca. 4 minuti.
- Aggiungere la mezza panna, la senape e le spezie.
Dessert di Natale – Pupazzi di neve sciolti
Un dessert semplice da fare per e con i bambini, bello da vedere e davvero divertente. I miei figli sono entusiasti e hanno decorato perfettamente i pupazzi di neve, erano motivatissimi.
Il pupazzo di neve sciolto è buonissimo, veloce da preparare e non richiede molti ingredienti.
La neve sciolta
- Lavare bene e asciugare il limone. Mescolare il quark con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, aggiungere la panna montata.
- Con l’aiuto di una sac a poche con un’apertura grande, versarlo nelle ciotoline da dolce.
Decorazione
- Scaldare il cioccolato a bagnomaria. Lasciare raffreddare un poco il cioccolato fuso e metterlo in una sac a poche.
- Formare le braccia e i cappelli del pupazzo di neve su un piatto ricoperto di carta da forno. Lasciare raffreddare e solidificare il cioccolato.
- Quando il cioccolato si è solidificato, è possibile decorarlo: naso di marzapane o fatto con una scorza di arancia. Poi posizionare gli occhi e le braccia. Gli Smarties fungono da bottoni.
A seconda delle dimensioni delle ciotoline, si dovrebbero ottenere cinque pupazzi di neve.
Consiglio
È possibile preparare i biscotti con i pupazzi di neve (decorazione esclusa) e conservarli in un luogo fresco.
Prima di servire, aggiungere tutti gli ingredienti. In particolare, gli Smarties vanno aggiunti solo all’ultimo momento, altrimenti perdono il colore
I biscotti fatti in casa sono sempre un’ottima conclusione per qualsiasi menù. Buon Natale a tutti.