Superfrutto ribes neri
Il ribes nero è una bacca amatissima, sana, molto ricca di vitamine e che in molte culture è considerata una pianta curativa e un superfrutto locale. Insomma: è una bacca che non può mancare in nessun programma nutrizionale sano, perché ha solo effetti positivi sulla nostra salute.
Il nostro superfrutto: una vera bomba di vitamine
Il suo colore viola scuro è dato da sostanze vegetali secondarie dalle proprietà benefiche che contribuiscono a prevenire le patologie cardiocircolatorie e tumorali, hanno un effetto antiinfiammatorio e difendono da sostanze che danneggiano le cellule.
Il ribes nero non fornisce sostegno ottimale e rigenerazione solo agli sportivi: infatti, è letteralmente un’esplosione di vitamina C. Ne bastano solamente 100 grammi al giorno per coprire il fabbisogno giornaliero di questa vitamina.
Il ferro contenuto in questa bacca aiuta a trasportare l’ossigeno nel sangue, mentre potassio, calcio e magnesio danno velocemente energia.
Un bruciacalorie
Questo frutto meraviglioso è anche un bruciagrassi di prima categoria: con magnesio, potassio e ferro potete dire addio al grasso. Il magnesio influisce positivamente sul metabolismo dei grassi, ottimizzandolo. Inoltre, i ribes neri danno senso di sazietà e rappresentano un’integrazione ideale alle diete.
Utilizzo e raccolta
Il ribes nero si raccoglie da metà giugno a inizio agosto.
Il sapore delle bacche è abbastanza aspro, ma il loro aroma si adatta a essere combinato con molti cibi. Si possono usare per preparare smoothie, oppure marmellate, chutney o sciroppi.
Inoltre, è possibile farne seccare le foglie e riutilizzarle in inverno per un infuso.
Link agli smoothie
Buono a sapersi:
- contiene il triplo della vitamina C di un limone
- contiene il doppio del potassio di una mela
- povero di calorie
- favorisce l’eliminazione dei grassi
- da consumare subito (si conserva per 2-3 giorni)