Que faire en cas d’intolérance à l’histamine?
Si vous souffrez régulièrement d’une congestion nasale, de maux de tête ou de problèmes intestinaux après avoir consommé du vin rouge, du fromage ou du soja, il vaut la peine d’y regarder de plus près.
Il se peut qu’une intolérance à l’histamine soit à l’origine de vos troubles.
Environ 1% de la population suisse souffre d’une intolérance à l’histamine, dont une majorité de femmes. Il ne s’agit pas d’une allergie, mais d’une intolérance accompagnée de divers symptômes.
Qu’est-ce que l’histamine?
L’histamine est un messager chimique que notre corps produit lui-même. Elle se trouve en outre dans de nombreux aliments, en particulier dans les aliments longuement affinés ou fermentés comme le fromage, le vin, le champagne, la charcuterie ou la choucroute.
Que fait l’histamine dans le corps?
L’histamine joue un rôle important dans notre corps:
- elle régule l’appétit et le rythme du sommeil;
- elle aide à la digestion;
- elle favorise la cicatrisation des plaies;
- elle participe à la formation du sang et soutient le système immunitaire dans sa lutte contre les substances pathogènes;
- elle contrôle également la pression artérielle et la température corporelle.
Comment l’intolérance à l’histamine se développe-t-elle?
L’histamine ne devient un problème que lorsqu’elle ne peut plus être dégradée correctement ou qu’elle est produite en trop grande quantité. En conséquence, le système immunitaire se défend par une réaction excessive. La raison en est un dysfonctionnement de la diamine oxydase (en abrégé DAO)* et de l’histamine N-méthyltransférase (HNMT)*, des enzymes responsables de la dégradation de l’histamine.
Comment se manifeste une intolérance?
L’intolérance à l’histamine se manifeste par des symptômes très différents. C’est ce qui rend le diagnostic si difficile. L’intolérance à l’histamine se manifeste par des symptômes très différents. C’est ce qui rend le diagnostic si difficile. Chez certaines personnes atteintes, les muqueuses gonflent, le nez se bouche ou coule, elles ont des crises d’éternuement. D’autres souffrent d’éruptions cutanées, de palpitations cardiaques, de maux de tête, d’essoufflement, de diarrhées ou de constipation.
Certaines personnes ressentent déjà un changement pendant qu’elles mangent ou boivent, alors que chez d’autres, les symptômes ne se manifestent que plusieurs heures plus tard. En principe, on peut dire que plus le corps a du mal à dégrader l’histamine, plus le système immunitaire réagit rapidement.
Symptômes possibles:
- Rougeurs cutanées sur les joues, le cou, parfois sur tout le corps
- Démangeaisons
- Écoulement nasal, nez bouché, éternuements fréquents
- Maux de tête, migraines
- Troubles gastro-intestinaux tels que diarrhée, douleurs abdominales, constipation, nausées et vomissements
- Tachycardie, chute de la tension artérielle, vertiges
- Essoufflement, voire dyspnée
- Syndrome prémenstruel et troubles de la menstruation
Quels aliments augmentent la teneur en histamine?
De nombreux aliments contiennent de l’histamine ou font partie de ce que l’on appelle les libérateurs d’histamine. Les libérateurs entraînent une augmentation de la sécrétion d’histamine par l’organisme. Il existe également des aliments qui inhibent la dégradation de l’histamine.
Cette liste n’est pas exhaustive, mais elle devrait vous donner un aperçu.
Viande |
Poisson |
Fromage |
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Légumes secs et fruits à coque |
Légumes et fruits |
Alcool et sucreries |
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Bon à savoir:
- Les légumes surgelés sont mieux tolérés. Il en va de même pour la viande non transformée ou congelée.
- Les aliments qui ont été gardés au chaud ou réchauffés pendant longtemps sont moins bien tolérés.
- À quelques exceptions près, les aliments frais et non transformés ne contiennent que de faibles quantités d’histamine et sont donc bien tolérés.
Que faire en cas d’intolérance à l’histamine?
La première chose à faire est de déterminer si vous souffrez réellement d’une intolérance à l’histamine ou d’une autre intolérance alimentaire. Ou si une allergie est à l’origine des symptômes. Ce n’est pas si simple, car les symptômes se ressemblent à s’y méprendre.
Voici ci-dessous une liste de ce que vous pouvez faire:
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Tenir un journal alimentaire |
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Un journal alimentaire permet de savoir quand et quels symptômes apparaissent. |
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Renoncer aux aliments qui ont un effet négatif sur la teneur en histamine (voir liste ci-dessus) |
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Il peut être utile de renoncer à ces aliments pendant un certain temps et de voir si les troubles diminuent ou même disparaissent complètement. |
Prendre des antihistaminiques |
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Dans les cas graves, les antihistaminiques soulagent rapidement les symptômes. Il est toutefois important de ne pas prendre de médicaments de votre propre initiative, mais uniquement après avoir consulté votre médecin. |
Pour finir, voici un conseil personnel de ma part:
lorsque j’ai envie d’un verre de champagne ou de vin ou avant un repas très riche en histamine (par ex. fondue), je prends de la terre médicinale (par ex. de Luvos).
Glossaire*:
Microbiote
Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes (p. ex. bactéries, virus, champignons) qui colonisent un être humain, un animal ou une plante. Ils produisent des vitamines et aident le système immunitaire à se défendre contre les germes pathogènes.
Probiotiques
Les probiotiques sont des microbes vivants. Les bactéries probiotiques sont importantes pour notre corps et assurent l’équilibre et le bien-être dans l’intestin.
Diamine oxydase (abrégée DAO)
L’enzyme de dégradation de l’histamine dans le corps.
Histamine N-méthyltransférase (HNMT)
Enzyme impliquée dans le métabolisme de l’histamine.